Со вкусом дыни и ореха: советы по выращиванию тыквы дали хабаровским дачникам (ФОТО)
В Дальневосточной научной библиотеке прошла лекция по выращиванию бахчевых культур на приусадебных участках. Хабаровским дачникам дали советы, в том числе по посадке и уходу за тыквой, также специалисты поделились информацией о лучших сортах.
Открытую лекцию для хабаровчан провел клуб «Садовод». Лектором выступил агроном и овощевод-селекционер Константин Скорик. Одной из тем стало выращивание тыквы. Она является неприхотливой овощной культурой, при этом очень полезной. Для ДВ-региона лучше всего использовать семена «чистокровной» японской тыквы. У нее небольшой вес — всего 1,5 - 2 килограмма, а само растение обладает высокой урожайностью и неприхотливо к внешним условиям.
- В репродукцию, введение в культуру, очень хорошо вошла японская разновидность тыквы «кабоча». Ее еще называют каштановой или ореховой. Она завоевала любовь всего мира и продается в наших магазинах как нечто само собой разумеющееся. На мой взгляд, это самая лучшая тыква по вкусу, пользе и размеру. У этого сорта нет специфического привкуса. Когда вы ее едите, то возникает такое чувство, что пробуешь печеный каштан, оливку и авокадо. По консистенции похожа на хорошую отварную крахмалистую картошку. Каша из нее получается отличная, - рассказал Константин Скорик, хабаровский агроном.
Все сорта тыквы отличаются по срокам созревания: ранние, средние и поздние. К позднеспелым сортам относится мускатная тыква, которую очень любят дачники. Она имеет долгий (до 150 – 160 дней) вегетационный период и почти целиком заполнена мякотью.
- Мы ее знаем под видом «баттернат» в форме груши. Весом она 1,5 - 2,5 килограмма, обладает сладкой мякотью, из которой можно делать хороший сок. Урожай огромный. Лучше, чтобы он был гибридный. Оптимальный срок выращивания 80 - 90 дней. Еще «мускат де прованс мини». Это такая оранжевая тыква, как чалма. Когда она отлежится, то пахнет дыней, - отметил овощевод-селекционер.
«Мускат де прованс мини» — один из самых популярных и высокоурожайных гибридов мускатной тыквы сортотипа «де прованс». Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Срок созревания: около 120 дней от появления всходов. Гибрид показывает высокую и стабильную урожайность, хорошо реагирует на подкормки, обладает высокой общей устойчивостью к заболеваниям. Для дачных участков подойдет и сорт «патиссон». В сыром виде тыква напоминает кабачок, но более нежный, чуть более сладкий, с привкусом орехов и деликатесных белых грибов. Чтобы усилить нежный орехово-грибной вкус, достаточно обжарить патиссон на подсолнечном или оливковом масле. Также вкус этого овоща зависит от сорта, климата и полива.
Независимо от сорта тыква является кладезем витаминов. В ней содержится витамины C, E, K, группы B, PP, бета-каротин, а также минералы, такие как цинк, калий, магний и железо. Плоды культуры улучшают пищеварение, поддерживают здоровье сердца, укрепляют иммунитет и помогают справиться со стрессом. При этом тыква еще и низкокалорийная: в 100 граммах всего около 26 калорий. Однако засаживать тыквой всю дачу не рекомендуется. Во-первых, этой культуре нужно много места для роста, во-вторых, ее не распихать по банкам, как огурцы и помидоры, и есть вероятность, что вам попросту некуда будет девать излишки.
- Тыква любит простор. Если она растет в свободе, то получается и плодов больше, а если сгущено, то их мало. Сажать много не надо, лучше взять хороший сорт. Например, если посадить «мускат де прованс мини», то она вам даст два-три куста с количеством под 40 плодов, - добавил агроном.
В Хабаровском крае оптимальным временем для высадки тыквы в открытый грунт считается третья декада мая. Посадку проводят, когда температура почвы достигнет +15 градусов и минует угроза возвратных заморозков. В обильной поливке овощная культура особо не нуждается. Достаточно, чтобы земля была влажная, исключение — жаркая и засушливая погода. Тогда нужно поливать тыкву каждые три дня. Увлажнять грядку полностью прекращают примерно за 2–3 недели до планируемого сбора урожая, чтобы плоды смогли накопить в себе как можно больше сахаров. При этом они не любят контакта с влагой и могут сгнить. После дождя или в период затяжных ливней требуется поднять тыкву с грунта и подложить на какую-либо невысокую «подставку».
Прищипывание тыквы (удаление верхних частей побегов для стимуляции усиленного роста) проводят в тот момент, когда на главной плети сформировалась первая завязь, а побег достиг 1 – 1,5 метра в длину. То же правило действует и для боковых побегов — как только завязи поднабрали массу, плети можно укорачивать. Проводить процедуру нужно чистым продезинфицированным инструментом, чтобы исключить риск заражения растений грибками и инфекциями.
Напомним, совсем скоро хабаровчане начнут готовиться к посадке картофеля. Некоторые заготавливают клубни самостоятельно, в то время как другие предпочитают покупать у частников или в магазине. Как не получить штраф за выращивание картошки и что будет за использование «нелегального» семенного материала - читайте в нашем материале. Узнать другие советы садоводов можно в разделе «Пора на дачу».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова