Быстрее сожгут, чем расселят: столетний барак скоро рухнет на головы жителям
Жильцы ветхого барака в Хабаровске ждут очереди на расселение и не знают, сколько еще простоит здание. Однако они могут и не дождаться новоселья – стены там держатся на обоях, а накануне неизвестные подожгли уличный туалет, и, по мнению жильцов, сделали это намеренно.
Двухэтажный дом 1929 года постройки находится на улице Забайкальской, 5. Деревянное строение почти вековой давности пахнет трухой, плесенью и глубокой старостью. Жильцы барака опасаются, что дом рухнет им на голову – стены держатся на обоях, их заметно перекосило. Отапливают помещение люди печками, справлять нужду ходят на улицу. И с нетерпением ждут расселения.
- В 2025 году по постановлению наш дом обещали расселить. Произойдет это или нам не стоит надеяться, мы не знаем. Летом нам уже надо будет готовиться к зиме - чтобы дрова не были сырыми, так как у нас печки. Поэтому надо понимать, стоит ли рассчитывать на переселение, - объясняют хабаровчане.
В связи со старостью и степенью износа еще в 2018 году барак был признан аварийным. Но когда именно людей расселят, в мэрии не сообщают. Пока им предлагают переехать в маневренный фонд или починить печку.
- Дом № 5 заключением межведомственной комиссии от 13 сентября 2018 года признан аварийным. Принятие и утверждение адресной программы по расселению аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года, запланировано на 2025-й. Вы можете обратиться с заявлением в жилищный отдел по Краснофлотскому району о предоставлении вам временного жилья в маневренном фонде. По вопросу ремонта печки: в случае если печка отапливает только одно жилое помещение, вопрос ремонта плиты относится к компетенции нанимателя, если это текущий ремонт. Если печка отапливает два и более жилых помещений, то в данном случае вопрос ремонта относится к эксплуатирующей организации, - сообщили в администрации города.
Впрочем, есть риск, что дом не достоит до расселения: в ночь на четверг кто-то поджег уличный туалет.
- Около двух ночи подожгли. Я увидела, что он горит, так как в это время как раз встала в туалет. Кто-то вызвал пожарных, скорее всего, с нефтезавода, потому что все наши спали. Вопрос: кому понадобилось сжигать уборную? А ведь рядом сараи, наш дом, во дворе машины. Можно начинать бояться, что расселения мы не дождемся, быстрее нас сожгут? Еще раз задам вопрос: что нас ожидает в этом году? Когда нам готовиться к расселению? Кто нас защитит? В доме еще проживают маленькие дети! - обратилась Светлана, хабаровчанка.
Отметим, что в районе пересечения Забайкальской - Джамбула стоят всего три деревянных дома (один двух- и два одноэтажных), которые по кадастру возведены в 1929-м. Быть здесь их никак не должно, поскольку во всех воспоминаниях первостроителей нефтезавода указывается, что место в 1931 году было совершенно пустынное и дикое. Не упоминает о них и самый маститый описатель этого района – Аркадий Гайдар. Подробнее о жизни микрорайона «Нефтяник» мы рассказали в рамках нашего проекта «Городские истории».
Напомним, другие жители аварийных бараков, что с проспекта 60-летия Октября, уже осмотрели будущие квартиры. Скоро люди навсегда забудут о нечеловеческих условиях, в которых им годами приходилось жить, дожидаясь обещанного расселения. Нового благоустроенного жилья продолжают ждать еще несколько семей.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru