Хлебозавод № 3 Комсомольска-на-Амуре модернизируют
Около 10 млн рублей будет затрачено на новое оборудование, а также на создание фирменного автопарка - десять новеньких автомобилей марки ГАЗ Next планируется приобрести в лизинг с последующим выкупом.
Почти десять миллионов рублей направит в этом году ОАО "Хлебозавод № 3" на техническое переоснащение производства. Часть средств пустят на обновление оборудования в хлебном и кондитерском цехах, проведут ремонтно-восстановительные работы. Также в скором времени предприятие обзаведётся собственным автопарком.
ОАО "Хлебозавод № 3" города Юности сегодня производит до десяти тонн хлебобулочных изделий в сутки. В условиях жесткой конкуренции предприятие не сдаёт своих позиций, и по-прежнему остается ведущим производителем высококачественной продукции, реализует инвестиционную программу, радует горожан широким и постоянно обновляемым ассортиментом. В этом году у руководства завода большие планы в плане модернизации и переоснащения цехов. Около 10 млн рублей будет затрачено на новое оборудование, а также на создание фирменного автопарка - десять новеньких автомобилей марки ГАЗ Next планируется приобрести в лизинг с последующим выкупом.
Прошлый год для предприятия выдался достаточно сложным, были снижены объемы производства - крупные супермаркеты открывают собственные мини-пекарни, и, соответственно, от таких торговых организаций поступает мало заявок на продукцию. Также снижение объёмов, по словам директора хлебозавода Сергея Гукалова, происходит по причине снижения потребления хлеба горожанами.
- Есть еще момент: себестоимость наших хлебобулочных и кондитерских изделий — одна из самых высоких по городу, - рассказал Гукалов. - Удельный вес общезаводских расходов в себестоимости социально значимых сортов хлеба составляет до 48 процентов. Чтобы сохранить положительную рентабельность завода, в 2014 году мы провели оптимизацию затрат. В результате сэкономили около четырех миллионов рублей, в том числе и на коммерческих, транспортных расходах. Позволило снизить затраты также использование муки Росрезерва. В прошлом году мы получили более шестисот тонн муки 1 сорта. За счет этой муки были созданы запасы на полгода и цену на хлеб мы не повышали на весь период использования сырья. Понятно, что оптово-отпускные цены на хлеба массовых сортов все же пришлось повысить с ноября. Хлеб стали продавать на два рубля дороже. Причины всем известны: на 40 % подскочили цены на основное сырье — муку, увеличилась на 38 процентов стоимость сахара, и сразу на 60 % поднялось в цене растительное масло. Причем с повышением цены на хлеб плановая рентабельность на основные сорта изделий оставалась в "минусе".
В ближайших планах хлебозавода № 3 — техническое переоснащение цехов. Нынешним летом в хлебный цех поставят тестоделитель, рогликовую машину и дозатор воды. Для кондитерского цеха закупят два миксера. Также планируется установка автоматизированных линий.
Завод постоянно в поисках эксклюзивной продукции, работает с новыми технологиями и рецептами. Сегодня предприятие выпускает 72 наименования хлебобулочных и 110 кондитерских изделий. Хлеб «Купеческий» производства хлебозавода № 3 признан на всероссийском уровне - вошёл в число ста лучших товаров России.
Для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на заводе используется только высококачественное сырье, отвечающее требованиям ГОСТа. При приемке сырья на хлебозаводе проводится его тщательный анализ в производственно-технологической лаборатории. Весь производственный процесс поэтапно тщательно контролируется опытными специалистами предприятия. Качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции отслеживается в собственной аттестованной лаборатории, микробиологический контроль проводит заводская микробиологическая лицензированная лаборатория и Центр гигиены и эпидемиологии в Комсомольске-на-Амуре.