Сочинение школьницы из Комсомольска восхитило Путина и Шпорта, но озадачило корреспондента DVhab.ru

На сайте библиотеки Островского опубликовано сочинение комсомольчанки Елизаветы Шелеховой, которое вошло в число лучших на Всероссийском конкурсе «Россия, устремлённая в будущее». Львиную долю своего литературного творения школьница посвятила описанию того, как дети нынешних известных в городе бизнесменов успешно продолжают дело своих отцов.

Сочинение школьницы из Комсомольска восхитило Путина и Шпорта, но озадачило корреспондента DVhab.ru

Имя комсомольчанки Елизаветы Шелеховой, победившей на Всероссийском конкурсе сочинений «Россия, устремлённая в будущее», последнее время очень часто упоминается в СМИ. Девушка побывала на встрече с президентом страны, где сделала последнему комплимент, а на днях аудиенцию ей устроил губернатор Хабаровского края. Все чиновники расхваливали сочинение комсомольской школьницы, но вот полный текст её литературного творения в новостных статьях не приводился. Тем временем после его прочтения у читателя возникает, мягко говоря, недоумение.

Автор сочинения представляет себя репортёром центрального российского телеканала (видимо, всё-таки уехала в Москву из любимого города). Приехав в Комсомольск – не потому, что захотела вернуться, а потому что послали в командировку – увидела в аэропорту табло, на котором «высвечиваются номера международных авиарейсов». Елизавету удивляет, что всё «оснащено по последнему слову техники». Прямо в зале ожидания организована выставка проектов: что 15 лет назад одни проекты, что к 100-летию опять одни только проекты, что уже весьма настораживает.

Далее начинается неприкрытый пиар местных предпринимателей. Так, прибывшую на столетний юбилей Комсомольска делегацию из Японии сопровождает «генеральный директор супермагистрали», который «продолжает дело своей бабушки, Татьяны Владимировны Фёдоровой, которая в непростое для города и края время, заботясь о населении сел и деревень Комсомольского района, начала строительство «трудных» дорог». (Фёдорова – директор ПМК-83, супруга главы Комсомольского района и главный спонсор «Единой России» в Хабаровском крае – прим. авт.)

Следом Елизавета рассказывает о молодых предпринимателях – детях известных предпринимателей в сфере торговли, ИП Генцель и ИП Дубинин, владельцев сети магазинов «Битте» и «Десяточка», «Амба» соответственно.

- Артур Генцель и Владимир Дубинин, продолжая дело своих родителей, навели во всем городе порядок: асфальтовые дороги мирового уровня, дизайн клумб и газонов заслуживает особого описания, - вдохновенно пишет Елизавета. - В содружестве со «Спецавтохозяйством», под руководством дочери Владимира Александровича Шаповалова они возделали «город-сад».

Отметим, что Шаповалов – бывший руководитель «САХ», осуждён по статье УК РФ за «хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере».

В общем, уважаемые комсомольчане, отрадная новость – через 15 лет потомки Генцель и Дубинина бросят торговлю и начнут «наводить порядок в городе», строя «дороги мирового уровня». Вместе с отпрысками расхитителей народного добра.

На очереди – восхваление «молодого поколения Оганисянов». (ИП Оганисян специализируется на производстве кондитерских изделий). К счастью, молодые Оганисяны не оставили бизнес своих родителей и на столетний юбилей Комсомольска сваяли из шоколада «исторические здания города», а на тортах изобразили его «памятные места».

- Далее, Совет по предпринимательству города, где внимание сосредоточено на новых направлениях: жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине, образовании и сфере услуг, - пишет школьница, отчего-то сочтя указанные направления новыми. - Долго думать не приходится. Уж больно знаменитая в России фамилия Ивановых, только, конечно, сейчас не Юрий Николаевич, а его сыновья, такие же трудолюбивые и целеустремленные. (Ю.Н. Иванов председатель указанного Совета – прим. авт).

Отметила Шелехова и семью предпринимателей Малохатько (автобизнес) – но уже как меценатов, «чья деятельность направлена  на социально-благотворительную деятельность: благоустройство домов престарелых, детских домов, дома малютки и дома инвалидов».

Нашлось место на «выставке проектов», которая благодаря фантазии Елизаветы работает в аэропорту Комсомольска к 100-летию города, и организации «Тепловые сети». Какой они проект на сей выставке представили, непонятно, но зато оно уже «Лучшее предприятие» в крае. А «Холдоми» на «очередном международном горнолыжном конгрессе присужден Диплом «Лучший горнолыжный курорт Дальнего Востока России».

- Пройдя по выставке, я поняла, что по-настоящему люблю свой город и хочу жить и работать здесь, - подытоживает Елизавета.

Подытожу и я со своей стороны - как читатель. Из сочинения явствует, что его автор, перенесшись на волнах воображения в 2032-й год, побывала лишь в аэропорту Комсомольска-на-Амуре и сделала выводы о том, каков сейчас её родной город, ознакомившись с проектами потомков местных коммерсантов и полакомившись пирожными в виде «исторических мест». В сам город Елизавета в своём сочинении так и не заглянула. Побоялась, наверное, увидеть вопиющую разницу между ванильными проектами и суровой действительностью столетнего города Юности.

На вопрос корреспондента DVhab.ru, почему такое усиленное внимание в своём сочинении Лиза уделила именно предпринимателям, причём конкретным, с указаниями их имён и фамилий, та ответила, что, на её взгляд, «это одни из значимых людей города».


Приведём текст сочинения Елизаветы Шелеховой полностью (орфография и пунктуация сохранена):

«Комсомольск-на-Амуре в свой 100-летний юбилей в 2032 году»

Меня зовут Елизавета, журналист телеканала «Россия».

На планерке получила задание командировки: подготовить репортаж о праздновании столетнего юбилея Комсомольска-на-Амуре.

Боже, моему любимому городу -100 лет! Каков он? Может ли конкурировать с крупными городами. Конечно, Комсомольск-на- Амуре не Париж и не Лондон. Но как хочется увидеть его превосходство.

Сколько помню себя, удивлялась, какие люди живут в нашем городе со дня первого шага комсомольцев на берег Амура. Холод и болотная топь, а строить для страны форт-пост на Дальнем Востоке.

Ещё до Победы очень далеко, но над Берлином русский самолет, собранный в Комсомольске-на-Амуре. А подводные лодки завода Ленинского комсомола, а знаменитый мост, связавший страну с выходом к океану при строительстве БАМа. Да мало ли подвигов моих земляков во все десятилетия. Наш город всегда молодой и герои - молодые люди!

Сказать, что город изменился к своему столетию, это ничего не сказать. Грандиозные перемены удивили прямо в аэропорту.  Не верю своим глазам. На табло высвечиваются номера международных авиарейсов. Все  оснащено по последнему слову техники. В зале " ярмарка знаний и умений", представляющая своего рода подарки юбилею города.

Молодёжь города представила проекты как научные, так и социальные. Я не верю своим глазам. Делегация из Японии на суперкомфортабельном автобусе отправляется до города Николаевск –на - Амуре, чтобы увидеть весь протяженный маршрут. Сопровождает делегацию генеральный директор супермагистрали. Позднее узнаю, что он продолжает дело своей бабушки, Татьяны Владимировны Фёдоровой, которая в непростое для города и края время, заботясь о населении сел и деревень Комсомольского района, начала строительство «трудных» дорог. Понимаю, что если так далеко наведен эстетический лоск, то, что говорить о городе.

Мои догадки оправдались. Молодые предприниматели города Артур Генцель и Вдадимир Дубинин, продолжая дело своих родителей, навели во всем городе порядок: асфальтовые дороги мирового уровня, дизайн клумб и газонов заслуживает особого описания. В содружестве со «Спецавтохозяйством, под руководством дочери Владимира Александровича Шаповалова они возделали «город-сад».

Следующий проект принадлежит молодому поколению Оганесянов. Что только не придумали к юбилею города. Такого разнообразия кондитерских изделий, сладостей и напитков, вряд ли где еще можно увидеть. Из шоколада - исторические здания города. На тортах памятные места Комсомольска-на-Амуре.

Далее, совет по предпринимательству города, где внимание сосредоточено на новых направлениях: жилищно-коммунальном хозяйстве, медицине, образовании и сфере услуг. Долго думать не приходится. Уж больно знаменитая в России фамилия Ивановых, только, конечно, сейчас не Юрий Николаевич, а его сыновья, такие же трудолюбивые и целеустремленные.

А на следующем проекте представлены меценаты, чья деятельность направлена  на социально-благотворительную деятельность: благоустройство домов престарелых, детских домов, дома малютки и дома инвалидов. Здесь лидерство семьи Малохатько.

Подхожу к проекту, освещающему строительство. Один из стендов посвящен памяти Валентину Михайловичу Бойко. Вклад, который внес в строительство города Валентин Михайлович, поистине бесценен. Ведь он участвовал в разработке и утверждении плана застройки города, руководил строительством крупнейших промышленных комплексов и объектов. Во многом благодаря именно Валентину Михайловичу на комсомольском мемориале появился пост №1. «Строитель – это ,прежде всего созидатель», - таково кредо В.М. Бойко. В проектах  ярко представлены и здания медицины, и здания просвещения, и культурно-просветительные, и спортивные комплексы. Достойно встречают столетний юбилей комсомольчане - строители.

Пройдя немного, встречаю баннер со словами: «Когда о нас не говорят, - это, значит, у людей все хорошо!» Действительно, тепловые сети – организация, благодаря которой в наших квартирах всегда лето, а из крана бежит горячая вода. К столетию города - «Лучшее предприятие» в крае.

А как с досугом земляков? Здесь и база отдыха «Шарголь» и санаторий-профилакторий «Кедр» - профилактическое направление в восстановительной медицине будущего. Вот «Холдоми».  На очередном международном горнолыжном конгрессе присужден Диплом «Лучший горнолыжный курорт Дальнего Востока России».

Пройдя по выставке, я поняла, что по-настоящему люблю свой город и хочу жить и работать здесь.


Постскриптум

На встрече с Елизаветой Шелеховой губернатор края заявил, что «даст указание» всем членам правительства и руководителям министерств Хабаровского края прочесть её сочинение и «на переаттестации сдавать по нему зачёт».

 - В работе описаны результаты реализации долгосрочного плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, в нём есть то, к чему надо стремиться - чёткое видение перспектив города, его будущее, - цитирует Шпорта издание «Хабаровский край сегодня».

Исходя из этих слов, можно сделать вывод, что глава региона либо даже не читал сочинение, либо результаты реализации долгосрочного Плана развития Комсомольска должны ограничиться описанной Елизаветой выставкой проектов в аэропорту. А также пожалеть членов краевого правительства, которым грозит «экзамен». 

Напомним, на встрече с Владимиром Путиным школьница из Комсомольска похвалила президента за грамотность.

 

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Первая часть сочинения школьницы
Вторая часть сочинения школьницы
Первая часть сочинения школьницы
Вторая часть сочинения школьницы