Экоактивисты обнаружили новые псевдосанитарные рубки в тайге (ФОТО; ВИДЕО)
В процессе съемок очередного фильма проекта «Планета Тайга» вскрылись факты «оздоровления» леса, аналогичные скандальным рубкам на Амуте.
Съемочная группа проекта «Планета Тайга» снимает очередной документальный фильм. На этот раз картина посвящена ситуации со скандальными рубками ельника на Мяо-Чане под видом санитарных. В процессе работы авторы обнаружили таежные выделы в других районах, где деревья уничтожили так же, как на Амуте, а кроме того, и еще один участок великолепного леса, который «приговорен» к «оздоровлению» путем сплошного выпиливания.
Как признался руководитель проекта Виктор Решетников, затевая съемки, он надеялся, что варварские рубки на Мяо-Чане, «возможно, исключение, ошибка, и с остальными санрубками все в порядке». С целью прояснить этот вопрос, авторы побывали в трех из множества лесничеств Хабаровского края – Джаурском, Горинском и Падалинском. На их территориях также назначались санитарные мероприятия в виде сплошных рубок. Но после увиденного последние остатки оптимизма рассеялись.
На территории, подведомственной Горинскому лесничеству, в прошлом году были произведены санитарные рубки, причем на нерестоохранной полосе. Эта категория лесов создана для сохранения прибрежных зон рек, где мечут икру ценные виды рыб. Они защищают их от неблагоприятных последствий промышленных вырубок: смыва почвы в воду, заиливания нерестилищ, паводка весной и обмеления летом. И вот здесь поработали «санитары».
- Вдоль Горина сплошь выкошены несколько десятков гектаров, а лес вокруг абсолютно здоровый, прекрасный, просто сказочный лес. И это говорит о том, что спиленные деревья не были больными. Зато посреди деляны лежит не вывезенный штабель, и там интенсивно плодятся короеды, то есть источник заражения насекомыми создан искусственно. Та же картина, как и на Амуте: порубочные остатки, изрытая техникой почва - все самое ценное забрали, а ненужное бросили, ни о каком оздоровлении здесь речь не идет, - сообщил руководитель съемочной группы.
В Падалинском лесничестве энтузиасты увидели аналогичную картину. Только здесь вдобавок древесину после «санитарных» рубок трелевали прямо по ручью. Водоохранная зона? Не, не слышали. Таким образом, прослеживается печальная закономерность: санрубки назначаются не там, где они необходимы, а там, где есть деловая древесина.
В Джаурском лесничестве, по правому берегу реки, остался единственный не тронутый ни пожарами, ни лесозаготовителями клочок тайги. Там растут ель, пихта, огромные великолепные кедры. И вот этот оазис решили «оздоровить» - в июне 2020 года региональное управление лесами приговорило его к смерти, наложив положительную резолюцию на акты лесопатологических обследований, согласно которым деревья здесь все сплошь больные, и нужно срочно спасать тайгу от заражения.
- Усыхающие деревья есть повсюду в тайге – это естественное и нормальное явление. Среди этих усыхающих клочков леса поднимается большое количество подроста, и он совершенно здоров. Происходит естественное восстановление леса. Кроме того, кедр, который здесь растет, – это кормовая база для кабанов, а они, в свою очередь, для тигров. Поэтому к кедровой формации леса мы должны особенно бережно относиться. Ни в каких санитарных рубках этот участок леса не нуждается, нужно его от них избавить, его еще можно спасти, - считает Решетников.
Руководитель проекта подчеркивает – избежать в дальнейшем повторения ситуаций, аналогичных санрубкам на Мяо-Чане, можно, только изменив подход к назначению рубок и само лесное законодательство, в котором есть лазейки для «санитаров».
- Лесопатологию, как науку, дискредитировали – сейчас специалистом может стать каждый, кто прослушает обучающие трехмесячные курсы. Основное назначение лесопатолога – спасение леса, а мы видим, что эти «спасатели» работают с точностью до наоборот. Лесопатологическое обследование нужно проводить с привлечением квалифицированных ученых, но существующий закон не дает им слова в этих вопросах. Нужно менять и форму назначения санрубок, и форму их проведения, они должны быть не сплошными, как это предписывается сейчас, а выборочными. Тогда исчезнет мощная коррупционная составляющая и санитарные рубки перестанут быть доходом, - подытожил Виктор Решетников.
Фильм, в рамках съемок которого энтузиасты занимались исследованиями, будет готов примерно в декабре текущего года – сейчас идет работа над монтажом отснятого материала.
Напомним, Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой по следам санитарных рубок в районе озера Амут проведена проверка, выявлены нарушения закона. Тогда еще действующему губернатору края Сергею Фургалу было внесено представление.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru.