Более 40 миллионов рублей задолжала налоговой больница №7 Комсомольска

Учреждение периодически вязнет в долгах, начиная с 2012 года - с тех самых пор, когда из муниципальной подведомственности перешло в краевую. Почему такое могло произойти при том, что больница хорошо зарабатывает – в материале DVhab.ru.

Более 40 миллионов рублей задолжала налоговой больница №7 Комсомольска

В конце 2021-го ИФНС по Комсомольску-на-Амуре обращалась в суд с целью взыскать с больницы №7 задолженность в 77 миллионов рублей. Тогда в ходе разбирательств сумма исковых требований снизилась до 1,7 млн. Не прошло и года, как стороны снова судятся: в настоящее время в арбитраже рассматриваются сразу два крупных иска к больнице от органов фискального контроля. В одном деле фигурирует сумма в 32 943 286 рублей (задолженность по налогам, страховым медицинским, социальным и пенсионным взносам, плюс набежавшая пеня), в другом - 10 778 412 рублей (взыскание обязательных платежей и санкций).

Главный врач медицинского учреждения Светлана Якушенко отказалась комментировать ситуацию, сказав лишь, что оно попало ей в руки «уже с долгами и разрухой», и что нужно было обращаться с вопросом к предыдущим руководителям, «почему они довели больницу до такого состояния».

Действительно, долги в «семерке» были еще до Якушенко – та возглавила ее 20 января текущего года. Почему могло их столько накопиться, объяснил медик с опытом руководителя одной из городских лечебниц. Начнем с его рассказа о том, из чего вообще складывается заработок больниц.

Почем нынче пациент

Ежегодно комитетом по тарифам правительства края устанавливаются определенные тарифы на виды гарантированной бесплатной медпомощи населению. Деньги платят за каждого пролеченного больного по клинико-статистической группе. Например, гипертоническая болезнь сейчас в среднем оценивается в 29 тысяч рублей, инфаркт миокарда – в 150, обычная пневмония в 46 тыс. Самые «дорогостоящие» пациенты – ковидные. Лечение таких (с подтвержденным диагнозом) оценивается в 180 тысяч рублей. Если больница крупнее, уровень оказания помощи выше, то и тариф больше. Например, на ковидный госпиталь на базе больницы им. Шевчук выделяют 200 с лишним тыс. руб. на одного больного. Но и препараты для лечения тоже недешевы. Исходя из мощностей лечебного учреждения и видов оказываемой медпомощи, каждому дается государственное задание на год - у всех оно разное: от сотен миллионов рублей до миллиарда и выше.

- Исходя из госзадания, учреждения формируют себе планы, сколько гипертоников ориентировочно должны пролечить, сколько сердечников, лёгочников, с ЖКТ и так далее. Экономисты обсчитывают эту сумму, которую должны заработать и которая будет поддерживать устойчивость работы больницы. По истечении месяца сдают реестр на оплату: пришли деньги, с них оплачивается коммуналка, электричество, налоги, зарплата, оплата северного проезда сотрудникам, приобретаются инвентарь, медикаменты, продукты питания. Существующие тарифы всех расходов не покрывают, приходится экономить и ужиматься - потому что цены постоянно растут, а тариф остается прежним, - рассказывает специалист.

Вторая часть заработка больниц – это те услуги, которые оплачивает федеральный бюджет: наркология, психиатрия, геронтология, фтизиатрия, посмертное вскрытие, паллиативная помощь. Здесь оплата производится не по диагнозу, а по количеству койко-дней (план зависит от количества имеющихся паллиативных коек). За лечение пациентов с тяжелыми производственными травмами больнице платит фонд социального страхования (ФСС). За профессиональных военных, сотрудников силовых структур, службы исполнения наказаний – их ведомства, по соответствующему договору.

Дебет с кредитом свести

- Если рационально использовать деньги, учреждению можно более-менее нормально жить, чтобы их хватало не только насущные нужды, но и на ремонт, и новое оборудование. На судебные издержки тоже - бывают случаи, когда недовольные пациенты идут в суд и часто выигрывают, потому что врачу сложно доказать свою невиновность. Недавно, например, у седьмой больницы отсудили пять миллионов. Также по результатам экспертиз качества проведенного лечения, проводимых страховыми компаниями, накладываются штрафы – и это тоже существенные потери для бюджета учреждения. В общем, чтобы не накапливать такие большие долги, как в «семерке», нужна строгая финансовая дисциплина, - подытожил собеседник.

Напомним, власти края тайком «оптимизируют» медучреждения в Комсомольске. Зампред регионального правительства Никонов распорядился объединить стоматологические поликлиники города, сделав из трех одну. При этом за счет более успешных учреждений хотят закрыть задолженность других.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru