Упаковать и спрятать: куда комсомольчанам девать разбитые градусники, узнал DVHAB.ru (ФОТО)

У сознательных горожан «рука не поднимается» выбросить отслужившие свой век батарейки и ртутьсодержащие приборы на помойку, понимая, какой колоссальный вред природе могут нанести. И если пунктов приема для первых в Комсомольске хоть и крайне мало, но они все же есть, то со вторыми дела обстоят совсем худо.

Упаковать и спрятать: куда комсомольчанам девать разбитые градусники, узнал DVHAB.ru (ФОТО)

Пары ртути чрезвычайно ядовиты, поэтому разбитые термометры или люминесцентные (энергосберегающие) лампы ни в коем случае нельзя просто выкидывать. Только девать их жителям Комсомольска на сегодняшний день просто некуда. Сбором и утилизацией подобных отходов должен заниматься федеральный экологический оператор, но к непосредственной деятельности на территории города Юности он даже не приступал. По крайней мере, ни с одной местной организацией соответствующий договор ФЭО не заключал. Как же быть, если градусник разбился? В муниципалитете посоветовали герметично упаковать опасный мусор и спрятать до лучших времен.

- Конечно, выбрасывать шарики ртути в мусорное ведро или спускать их в унитаз нельзя. Надо положить их в герметичный контейнер, убрать в место, недоступное для детей, и хранить до тех пор, когда ФЭО начнет организовывать сбор и утилизацию в Комсомольске. Это все, что я могу посоветовать на сегодняшний день, - сказал руководитель отдела по охране окружающей среды администрации Дмитрий Солодкий.

Есть, правда, еще один вариант – отвезти коробочку с остатками прибора в Хабаровск, в офис регионального экологического центра демеркуризации. Но принимают их там, можно, сказать, лишь благодаря «гражданской позиции» предприятия, как выразился его руководитель Михаил Болдырев.

- Мы просто на правах мецената эти градусники принимаем, потому что есть понимание, что людям некуда их больше нести, что нельзя загрязнять окружающую среду. Во Владивостоке, например, система сбора ртутьсодержащих приборов хорошо работает, по городу возле многоквартирных домов размещены боксы для приема таковых (перерабатывают отходы на местном предприятии «Примтехнополис» - Прим. ред.). То есть система готова и обкатана, ее можно и нужно применять и в нашем регионе, хотя бы в крупных городах - Хабаровске, Комсомольске и Амурске, но никто не хочет этим заниматься. А градусники – это вообще отдельная история, специальные модули для их сбора нужно ставить где-то на территории подразделений МЧС, потому что это конкретно ртуть, и если она разольется, будет катастрофа, - рассказал Болдырев.

Отработавшие свое элементы питания из-за содержащихся в них токсичных веществ тоже нельзя отправлять на свалку. Одна «потёкшая» пальчиковая батарейка может отравить 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды. Каждый производитель указывает на упаковке, что продукцию нельзя выкидывать вместе с обычным бытовым мусором, но очень многие люди не обращают внимания на это предупреждение и, не задумываясь, отправляют ее на помойку. А перед теми, кто задумывается, также стоит задача найти специальные пункты сбора. К счастью, в Комсомольске, хоть и в крайне малом количестве, но таковые существуют. Так, сдать эти отходы можно в крупных магазинах бытовой техники – предназначенные для них урны сделаны в виде огромной батарейки «Дюрасел». Сбор осуществляется в рамках «расширенной ответственности производителя» — механизма экономического регулирования, согласно которому производитель и импортер товаров обязаны утилизировать продукцию после утраты ею потребительских свойств. 

Помимо техномаркетов, батарейки на территории Комсомольска можно сдать в зооцентре «Питон». Ящички для их сбора, а также для сбора пластиковых крышек, установлены на входе в него. Учреждение занимается этим на добровольной основе – накапливает (акция продлится до 7 мая) и самостоятельно отвозит в Хабаровск. А там их, в свою очередь, забирает местное отделение Всероссийского общества охраны природы.

- Мы ведем сбор в рамках волонтерского проекта «Охота на батарейки». В школах их собирают и приносят, в различных организациях, в некоторых многоквартирных домах. Везут понемногу и из Комсомольска, из Николаевска, Совгавани. Батарейки мы отправляем на утилизацию в Челябинск на специализированный завод, - рассказал Владимир Сидоров, председатель регионального отделения ВООП.

Сидоров подчеркнул: все это – общественная деятельность, а официальные полномочия на ее осуществление принадлежат федеральному экологическому оператору, который, как сказано выше, в Хабаровском крае отчего-то до сих пор не начал свою работу. Именно ФЭО должен заключать договоры с управляющими компаниями на размещение в МКД контейнеров для опасных отходов, а также с организациями, имеющими лицензию на их сбор, транспортировку и утилизацию.

Напомним, ежегодно в Хабаровском крае производится почти полмиллиона тонн разнообразного хлама, который вывозят на свалки. Причем везут не только относительно безобидные пищевые отходы, но и яды, медленно отравляющие все вокруг – контракт с мусорным оператором не обязывает его сортировать и перерабатывать ТКО.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru