О населяющих Комсомольский заповедник змеях рассказали эксперты (ФОТО)
Наши ближайшие соседи, жители Поднебесной, сегодня отмечают наступление Нового года. Каждому году в восточном календаре соответствует одно из животных зодиакального круга, и 2025-й будет годом Зеленой деревянной змеи. В заповеднике «Комсомольский» зеленых и уж тем более деревянных рептилий не замечено, но обычные, конечно же, имеются.
Всего на охраняемой территории заповедника обитают пять видов змей: узорчатый и амурский полоз, средний щитомордник, и уссурийский щитомордник, сахалинская гадюка. Последние три – ядовитые. Но они, как и все дальневосточные виды, к особо опасным не относятся, их яд для человека не смертелен (хотя исключения бывают, увы). Кстати, особенность именно змей-дальневосточников - то, что у ядовитых зрачки вертикальные, а у неядовитых – круглые.
Амурский полоз - одна из самых длинных змей России и самая крупная на Дальнем Востоке. Внесена в Красную книгу Хабаровского края как редкий вид с сокращающейся численностью. Рисунок кожи позволяет этому животному надёжно маскироваться как в кронах деревьях, так и на камнях, на земле. Новорожденные, они расцветкой похожи на небольших щитомордников – мимикрия под более опасную, чем они, змею. С возрастом цвет кожи меняется, полосы на теле начинают желтеть, выделяться и увеличиваться. Полоз стремительно двигается, а перед глазами противника мелькают лишь жёлтые полосы, дезориентируя его.
Средний и уссурийский щитомордники (такое название - из-за щитков на голове) на первый взгляд очень похожи. Первый отличается от своего собрата размером (он крупнее) и наличием на теле парных овальных пятен, а также более тёмной окраской. Их ближайший родственник – гремучая змея из Северной Америки. Щитомордники, как и она, в момент опасности стучат кончиком хвоста о землю.
- Все эти пресмыкающиеся шустро лазают по деревьям, отличные пловцы и ныряльщики. Все являются хищниками - едят птиц и их яйца, мелких грызунов и птиц. При этом могут очень длительное время обходиться без пищи и при этом оставаться активными: дело в том, что змеи способны сильно замедлять обмен веществ и выборочно расщеплять собственные жиры, - рассказали в заповеднике.
Живут змеи в норах, дуплах деревьев, пустотах под камнями, трещинах в почве. В естественных условиях у пресмыкающихся есть собственный участок. Хотя они любят исследовать новые территории, но всегда возвращаются «домой».
Наши неядовитые виды размножаются путем откладывания яиц, а ядовитые – живородящие. Так что, если вы нашли у себя на даче змеиные яйца, знайте – из них вылупятся совершенно безобидные малютки. А вот детеныши сахалинской гадюки рождаются сразу «укомплектованными» ядом.
- Ядовитые змеи вовсе не агрессивны, как думают многие. Яд им просто жизненно необходим, он предназначен для умерщвления добычи и для самообороны. Человек, как предмет охоты, ей неинтересен: наоборот, змея опасается, что он может съесть ее, как это делают более крупные, чем она, животные, поэтому она пытается по возможности уползти подальше и скрыться. Укусить может только в том случае, если вы на нее наступили или слишком назойливы. Но даже тогда змеи, как правило, поначалу предупреждают обидчика, вставая в оборонительную позу, - добавили в заповеднике.
Полозы применяют приемы своих ядовитых собратьев для отпугивания врагов: точно так же постукивают кончиком хвоста, делают стойку, устрашающие выпады. Узорчатый полоз вообще может раздуть свою голову так, чтобы она стала треугольной, как у щитомордника. И укусить тоже могут – зубы, хоть и без ядовитых желез, имеются.
Напомним, что в комсомольском заповеднике детям рассказали как распознать следы зверей. Мероприятия провели для детей из детских домов в рамках «Недели правовой грамотности». В качестве наглядного пособия использовались штампы с объемными следами диких животных в натуральную величину, выполненные из полимерных материалов.