Скайраннинг на Хехцире: корреспондент DVhab.ru поучаствовал в чемпионате края (ФОТО; ВИДЕО)
Сегодня у нас внеочередной выпуск проекта «Подготовка к марафону». Ибо в минувшее воскресенье корреспондент DVhab.ru принял участие в соревнованиях по скайраннингу — бегу по горам. Как он пережил это испытание — в его подробном отчете.
Сегодня у нас внеочередной выпуск проекта «Подготовка к марафону». Ибо в минувшее воскресенье корреспондент DVhab.ru принял участие в соревнованиях по скайраннингу — бегу по горам. Как он пережил это испытание — в его подробном отчете.
Всего шесть километров дистанции — плевое дело. Именно так я думал, когда соглашался поучаствовать в соревнованиях. Перепады высот в один километр? Подумаешь! Это же всего километр! Господи, каким же наивным парнем я был в тот момент.
Воскресным утром я приехал на ГЛК «Спартак», который, к слову, в конце прошлой недели внезапно стал ГЛК «Хехцир». Приехал примерно за пять минут до начала старта, поэтому от разминки пришлось отказаться. Ну и что? Встану в конец пелотона и разомнусь по дороге.
Первый километр дистанции оказался натуральным болотом. После проливных дождей с гор потекла вода, поэтому приходилось либо обегать ручьи, либо мочить ноги. Забавно, но в тот момент это казалось реальной проблемой. И снова, каким же наивным я был.
Километр спустя моя коллега, с которой я планировал бежать всю дистанцию, решила вернуться назад. Что же, теперь есть возможность не оглядываться и догнать ушедшую вперед группу лидеров… Мой энтузиазм длился следующие метров 15-20. Подъем в гору оказался очень энергозатратным делом. Редкие равнинные участки и спуски вниз были настоящей отдушиной. В ряде случаев было сложно не то что бежать, а просто идти. Приходилось цепляться за ветки деревьев, корни и подниматься выше.
Что помогло? Большую часть дистанции я держался позади прекрасной девушки Натальи. Знаете, как делают бегуны на крупных турнирах? Встают за спину своим соперникам и двигаются в их темпе, а уже на финише выходят вперед. Идти за кем-то гораздо проще, особенно если опыта горного бега нет в принципе. Наталья подбадривала меня, давала советы, мотивировала двигаться дальше. По ходу дистанции удалось даже обойти несколько человек, которые, очевидно, не рассчитали силы и побежали слишком быстро вначале. К середине дистанции подъемы в гору давались все с большим трудом, зато какой же прекрасный вид открывается с вершин.
Хотя бы ради этого стоило участвовать в соревновании. Примерно за пару километров до финиша очень обнадежил волонтер на трассе.
- Вам осталось только спуститься и сделать один подъемчик. И все, впереди финиш, - пообещал волонтер.
Ну хорошо, со спуском все было не так сложно. Дыхание восстановилось, разве что ноги продолжили забиваться. А вот подъем, с ним все было гораздо труднее. Практически километр пути в гору. Здесь отказало вообще уже все. Ноги, поясница, руки и дыхалка — хотелось уйти в тень и прилечь. С вершины спускались более тренированные участники, которые уже успели финишировать и теперь подбадривали, говоря, что осталось совсем чуть-чуть. Моя спутница также ушла в отрыв, а я боролся сам с собой.
Скайраннинг — это жесть, ребята. С английского это переводится, как бег в облаках. Все не так, скайранниг - это бег между адом и небесами. За время последнего подъема я успел раз десять сдаться и вновь заставить себя подниматься наверх. И как Сэм из «Властелина колец» умудрился затащить Фродо на себе на чертову гору?
В конце концов я все-таки поднялся на финиш и единственное, что смог сделать, — свалиться в ближайший куст. Даже глотнуть воды удалось далеко не сразу. И все же осознание того, что я сделал, — перечеркнуло всю усталость и связанный с ней негатив. Оно того стоило!
Напомним, что ранее корреспондент DVhab.ru подготовил целый список стартов, с помощью которых можно подготовиться к марафону. Где можно себя проявить - читайте на нашем сайте.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото и видео Даниила Прудникова