Горожан вновь приглашают на общественное обсуждение проекта Стратегии развития Комсомольска-на-Амуре (ВИДЕО)
Первый вариант Стратегии подвергся резкой критике как рядовых жителей города, так и специалистов – например, со стороны Дальневосточного научно-исследовательского института рынка. На последнем заседании городской думы депутаты вновь подвергли критике данный документ, выразив мнение, что модель развития, предложенная казанскими учёными, в Комсомольске не сработает.
Первое общественное обсуждение Стратегии социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. Проект, представленный горожанам казанскими учёными в начале октября, вызвал шквал критики. В течение месяца после этого разработчики вносили в документ изменения с учётом пожеланий, высказанных комсомольчанами, и вынесли на их суд новый вариант документа. Все желающие приглашаются обсудить его на встрече с авторами.
Разработкой «Стратегии социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре до 2032 года» и сопроводительных документов - Планом мероприятий по её реализации и Прогнозом социально-экономического развития на долгосрочный период – занимается "Центр перспективных экономических исследований академии наук республики Татарстан" . Первый вариант Стратегии подвергся резкой критике как рядовых жителей города, так и специалистов – например, со стороны Дальневосточного научно-исследовательского института рынка. Так, учёные ДНИИР указывали на то, что по составляющим элементам, форме и техническому содержанию документ, представленный их коллегами из Казани соответствует, а вот в сущностной части нет.
- Отсутствует глубина анализа социально-экономического развития города, его места и роли в экономике края и Дальнего Востока. В результате достоверность выводов невысока, что определяет низкую доказательность конструктивной части исследования, - прокомментировал проект коллектив учёных из Хабаровска.
Множество недочётов в работе над Стратегией развития Комсомольска, обнаруженных сотрудниками ДНИИР, позволил им определить работу казанцев как «традиционный бюрократический документ, а не программно-целевую установку в работе власти, населения и бизнеса».
На заседании городской думы, состоявшейся в минувшую среду, замглавы города Наталья Офицерова сообщила, что авторы Стратегии «провели работу над ошибками» и призвала депутатов поучаствовать в обсуждении переработанного проекта. При этом Офицерова отметила, что «это такой метод работы – вы даёте в массы не отшлифованный документ и получаете обратную связь – плохую, или хорошую, но тем не менее становится понятно, в какую сторону нужно двигаться».
Также Наталья Алексеевна по просьбе депутатов высказала своё собственное мнение относительно первого варианта Стратегии.
- Если говорить про сам документ, на тот момент, когда его рассматривали, он был явно сырой, - призналась Офицерова. – Но мы приняли все замечания, которые были, и выдадим на общественные слушания более сжатый документ, учтём предложения в перечне мероприятий, более конкретный план работы администрации на последующие два года, чтобы нам понять, что не хватает для развития и предпринимать реальные шаги для реализации Стратегии.
Народный избранник Дмитрий Глушков заметил, что ТОСЭР, на которую «упирает» разработчик, не может служить толчком для развития.
- Этот четырёхсотстраничный фолиант нельзя использовать как инструмент развития, - заявил Глушков. – Авторы опираются на то, чего на самом деле нет, мы строим дом на болоте. Например, ТОСЭР – он не может служить точкой опоры. Потому что не будет никакой ТОСЭР. Потому что вы притягиваете за уши туда предприятия, уже существующие, но им это не нужно, туда никто не стремится. А их затягивают, чтобы показать, что у нас есть ТОСЭР. Мы делали экономические расчёты на своём предприятии и эти расчёты показали, что мне, например, ТОСЭР не нужен. Опираться на него и говорить о том, что он станет для нас драйвером роста – неправильно.
Также Глушков высказал мнение, что предлагаемая казанскими учёными кластерная модель развития – «это, конечно, замечательно», но для Комсомольска она совершенно не подходит.
- Здесь она не сработает, потому что кластерное развитие зависит от посыла самих предприятий, а все компании наших градообразующих предприятий находятся не в Комсомольске. И если они не возьмут за основу своей политики интеграцию с малым и средним бизнесом, кластерного развития быть не может в принципе, - считает Глушков. - Они всеми своими действиями показывают, что этого делать не будут никогда Если одна – основная - сторона обеими руками и ногами открещиваются от интеграции, убедить мы её не можем, потому что она в Москве.
Депутат Евгений Сысоев подметил, что ни одна из существующих Стратегий развития – прежняя местная, Хабаровского края, дальнего Востока так и не реализована, и, скорее всего, и не будет. Офицерова в ответ на высказывания депутатов сказала, что своим «упадническим настроением» они лишают города прекрасного будущего и «тащат его в болото». Со словами «Ну давайте хотя бы попробуем, что можно сделать», замглавы города призвала депутатов принять участие в общественных обсуждениях, которые пройдут 31 октября в актовом зале Музея изобразительных искусств в 17.00.
Председатель думы Светлана Баженова напомнила депутатам, что окончательный вариант Стратегии будут утверждать именно они и попросила их проявить побольше активности.
Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru